Учитель физики школы № 42 города Барнаула Олег Ростиславович Львов оставил яркий след в истории алтайской педагогики. Как человек, щедро одаренный многими талантами от природы, он был удивительно трудолюбивым, целеустремленным и до фанатизма преданным науке физике и главному делу своей жизни – учительству.
Олег Ростиславович работал в школе № 42 с сентября 1955 по май 1997 года (42 года). Он, учитель энциклопедического склада ума, свободно владел английским, немецким языками. Создал первую картотеку всех выпускников школы, которых учил. В 1968 г. О.Р. Львов издал в соавторстве с Е.В. Перминовым методические рекомендации для учителей и учащихся средних школ «Введение в квантовую механику». В этом же году Олег Ростиславович получил звание «Заслуженный учитель РСФСР». С 1969 по 1977 год по инициативе Львова школа № 42 ежегодно проводила занятия летнего физико-математического лагеря, куда приглашалось около 200 учащихся 7-9 классов со всего края. Лагерь был бесплатным, проводился на базе пионерских лагерей моторного завода (1969 – 1970 гг.) в школе пос. Лесной (1971 г.), в школе № 72 (АНИИСХоз) (1972 г.), в пионерском лагере «Искра» (1973 – 1977 г) в течение августа.
Учащиеся слушали лекции по физике, математике, химии, решали задачи, проводили и наблюдали практикумы. Занятия вели молодые ученые из Новосибирского Академгородка: В.Н. Дятлов (НГУ, 5 сезонов), С.А. Тресков и Г. Ш. Фридман (Институт математики СОАН СССР), учителя школы О.Р. Львов, Э.Ю. Форер, А.А. Федулов и др.
Новый и очень важный этап творческой биографии О.Р. Львова связан с внедрением в школу преподавания информатики.
Начало этой эпопеи осталось в памяти учителя навсегда, и в своих воспоминаниях он в мельчайших деталях описывает историю приобретения первой ЭВМ «Минск – 12» и весь нелегкий процесс дальнейшей компьютеризации школы.
23 декабря 1971 года О.Р. Львов выехал в новосибирский Академгородок для получения в засекреченном НИИ электронно – вычислительной машины , и через неделю мытарств с пропусками, гостиницами, транспортом для перевозки, машина была доставлена в Барнаул двумя автомобилями «ЗИЛ», каждая из которых сделала два рейса. Пятым рейсом на школьном «газике» П.М. Кручина привез запасные лампы и другие запчасти.
«Мне не терпелось, и я вечером без посторонних людей нажал кнопки - машина заработала. Нигде не дымила, на коллекторе умформера кольцевого огня не было… и только «самое малое» - машина не подчинялась командам! Требовалась отладка регистров, а я этого не умел». По распоряжению ректора Политехнического института на месяц были прикомандированы в школу № 42 два лучших инженера ЭВМ – Чикишев и Сапожников. В течение мая отладка машины была закончена, и 14 июня приемная комиссия приняла ЭЦВМ «Минск – 22» в работу…». Это была первая и единственная ЭВМ в школах Барнаула.
С огромным трудом и кое – как решили вопрос с выделением дополнительных штатных единиц для обслуживания машины (для этого Олегу Ростиславовичу пришлось совершить поездки в Новосибирск, и в Москву) и в 1972 году началась наконец работа трех групп факультатива по программированию. Каждая группа состояла из 20-25 учащихся 10 классов. Курс был двухгодичный. В 1973 – 1974 и 1974 – 1975 гг. групп было уже шесть, но самыми результативными по последующим успехам были все же две первых, где учились Саша Цхай, Сергей Каракозов, Саша Гончаров и многие другие, ставшие потом университетскими преподавателями и учеными.
Машину довели до совершенства, но Львов понимал: машина первого поколения это уже «каменный век». Хотелось получить более современную «Минск – 22». В ход пошли старые и новые связи с учеными Новосибирского Академгородка. В одном из писем того времени, говоря о приобретении новой машины, Олег Ростиславович и обронил фразу: «…это мечта, а без мечты жить невозможно…».
6 января 1976 года при поддержке директора Института математики СО АН СССР С.Л. Соболева получили более современную ЭВМ «Мир – 1». Школа готовилась к переходу в новое здание на проспекте Красноармейском, 133, и с марта 1976 года факультативы по программированию закрылись. Начался демонтаж в старом здании «Минска – 12» и перенос машины в новое здание. Здесь она, хотя и была смонтирована, но так и не заработала. На Котельном заводе Львову пообещали безвозмездно передать машину его мечты – «Минск – 22». В июне 1977 года она была получена («Минск – 12» передали АГМУ), и с сентября 1977 года в 42 - ой школе заработали две ЭВМ: «Мир – 1» и «Минск – 22», что обеспечило очень высокий уровень подготовки выпускников.
В мае 1984 года с помощью ректора НГУ В.Е. Накорякова школа получила прекрасную по тем временам ЭВМ «Мир – 2», и в тот же месяц она была смонтирована. Однако у машины был почти предельный износ, и она проработала в школе всего два года.
В 1985 году в школах страны был введен новый курс «Основы информатики и вычислительной техники». Наша школа обратилась к ректору МГПИ с предложением сотрудничать в преподавании математики под руководством института. Директор школы А.Ф. Ильин и О.Р. Львов были приглашены в Москву, где и заключили договор о сотрудничестве на пять лет. Поездка и знакомство с директором вычислительного центра института С.А. Ждановым сыграла большую роль в дальнейшем развитием информатики в школе № 42.
28 ноября 1985 года Олег Ростиславович выступил на Всесоюзной конференции «Электронно-вычислительная техника в народном образовании» с докладом «Внедрение ЭВМ в школу: ретроспективный опыт и перспективы», хорошо принятым научным и педагогическим сообществом.
В начале февраля 1986 года школа получила разнарядку Министерства Просвещения на получение нового класса – комплекта технических средств из 12 персональных одноплатных компьютеров, вызвавшего как восторг, так и разочарование из-за брака и ненадежности многих блоков. Несмотря на предпринимаемые невероятные усилия по ремонту, постоянно работало только 5 – 7 рабочих мест. «Минск – 22» демонтировали и сдали в металлолом. Продолжали работать «Мир – 1» и «Мир- 2».
В 1986 году Олег Ростиславович делает в Москве в Институте психологии АН СССР доклад о психологических аспектах преподавания учащимся школ программирования с применением ЭВМ.
В июне 1988 года школа приобрела новый комплект персональных компьютеров – «Корвет». Их дополнили в том же году «Ямахи», потом модернизированные «Корветы», позволившие создать в 1991 году второй компьютерный класс, затем получили бесплатно десять персональных компьютеров «I.B.M. Pilot». Отжил свое «Мир – 1».
В 1995 приобрели модем и вышли в интернет, с 1996 года школа стала пользоваться электронной почтой. Тогда же АлтГУ подарил школе еще один комплект «Ямахи», и теперь уже в прошлое ушли «Корветы».
Труд Львова О.Р. отмечен медалями: «За доблестный труд. В ознаменование 100 – летия со дня рождения В. И. Ленина» (1970 г.), «Ветеран труда» (1984 г.), «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» (1995 г.), но имя Учителя навсегда останется в умах и сердцах сотен учеников и навсегда вписано в историю школы, в историю образования края. Работал Олег Ростиславович до мая 1997 года. По закону о реституции Львовым вернули их земли в Литве, и в августе 1997 года Олег Ростиславович с женой уехали в Литву, в г.Вильнюс. Умер Олег Ростиславович Львов 7 ноября 2003 года. Похоронен в г. Вильнюсе.